15 мая 2013

Эксплуатация ленточной пилы

Резка заготовок на ленточнопильных станках на сегодняшний день является самым высокопроизводительным и экономически эффективным способом металлообработки заготовительного производства. Конструктивные особенности ленточнопильных станков позволяют при минимальной занимаемой площади обрабатывать детали в большом диапазоне размеров и применять пакетные способы обработки. Производительность ленточного пиления в несколько раз выше по сравнению с традиционными способами обработки (механическая ножовка, дисковая резка, отрезка на токарных станках и т.п.). Расход материала, толщина среза и неперпендикулярность при резке в несколько раз меньше, чем у традиционных способов. Относительная дороговизна ленточнопильных полотен компенсируется быстротой, производительностью обработки, хорошей стойкостью при правильном выборе и применении для соответствующих типов обрабатываемых материалов и размеров распиливаемых заготовок.

Соблюдение ниже перечисленных пунктов позволит существенно увеличить срок службы ленточных полотен и избежать их преждевременного выхода из строя.

1. Подготовка полотна к работе
Острозаточенный карандаш сломается сразу, в отличие от острого, но слегка притупленного, тот же принцип и при подготовке ленточного полотна. Сначала надо дать полотну приработаться к шкивам станка, погоняв его в холостую по воздуху 5-10 мин. Затем на меньшей скорости от рекомендуемой и с половинной подачей еще 15-30 мин выполнять распиливание, с последующим выходом на рекомендуемые режимы.


2. Натяжение полотна
Величина натяжения ленточного полотна должна составлять приблизительно 300 Н/мм. При недостаточном натяжении полотна возможен неперпендикулярный срез, при избыточном натяжении – разрыв.
В обоих случаях значительно сокращается ресурс работы ленточного полотна. Усилие натяжения контролируется встроенными на некоторых моделях станков или переносными приборами – тензометрами.
 

3. Охлаждение и Смазывание
Охлаждение и смазывание обязательны в большинстве операций обработки металлов. В случае обработки алюминия или алюминиевых сплавов СОЖ также помогает в удалении стружки и более высококачественной поверхностной обработки. Нет необходимости смазки для чугуна и некоторых неметаллических материалов (пластмассы, графита, и т.д).
Ресурс ленточного полотна напрямую зависит от правильного подбора СОЖ, основная задача не допускать перегрева полотна.

4. Эксплуатация полотна
Основным показателем правильного выбор режимов резания служит отсутствие сильных вибраций при резании и вид стружки. Для оптимальной резки нужно, чтобы каждый зуб ленточной пилы срезал стружку определённой толщины. Практически подача подбирается по рекомендациям производителей оборудования или по типу стружки, которая получается при резке. В случае тонкой или пылеобразной стружки нужно увеличить скорость подачи полотна или уменьшить скорость резания. Слабо вьющаяся стружка свидетельствует о правильно выбранном режиме пиления. Стружка толстая или с голубым отливом говорит о чрезмерной скорости подачи или меньшей, чем необходимо, скорости резания. Так же важно – не перегреть режущий материал полотна, отсюда интенсивный полив полотна, зоны резания и распиливаемой заготовки. При возникновении вибраций уменьшать подачу. Следить за качеством поверхности среза, задиры и каверны могут являться следствием неправильного подбора шага, режимов обработки или износа полотна.

5. Отдых полотна
Отдых полотна позволяет перераспределить усталостные напряжения, возникающие в процессе работы, сохранить свойства инструментального материала и увеличить срок службы. При интенсивной работе в течение всего рабочего дня лучше работать двумя полотнами, одним до обеда, другим после. В конце рабочего дня обязательно ослаблять натяжение полотна, а еще лучше снимать полотно со станка, и вывернув его наизнанку, вешать на крюк

Комментариев нет:

Отправить комментарий